沈阳市政府网|扫黑除恶专项斗争工作电话:12319
无障碍辅助浏览工具条 | 涉密信息严禁上网 |
您好,今天是:
欢迎访问沈阳市城乡建设局官方网站!

网站首页

新闻中心

政务公开

政务服务

营商专栏

党务公开

局长信箱

您的位置:首页 > 党务公开 > 党建综合工作

沈阳市城乡建设局全力推进复工复产

2020年05月06日 来源:沈阳城乡建设局

 

全力推进复工复产:万吨斜拉桥成功转体

 

中铁沈阳局集团公司党支部的支持下,城建处党支部推进昆山西路与304国道连通高架桥工程完成了斜拉桥转体施工,确保了转体施工顺利完成,要求参建单位加快后续工程施工,力争8月底全线通车,为沈城人民献礼。

一、刷新记录,圆满完成斜拉桥转体任务

斜拉桥于2020年4月27日19:30铁路线陆续进行施工封锁,20:30开始进行转体施工,4月27日21:56完成转体施工,4月7日23:56分完成接触网恢复施工,铁路部门解除施工封锁,列车恢复通行。

该桥是国内首座全钢斜拉桥,为国内转体长度最长(转体总长度262.8米)、转体悬臂最长(悬臂总长度147.2米)、跨铁路干线最多(8条高铁、2条干线)的斜拉桥,横跨包括京沈客专、秦沈、沈山等铁路主干线在内的10条铁路线,刷新国内斜拉桥转体的3项新纪录。转体施工在4月27日晚在中央2台财政频道进行了播放。

二、克服疫情,创新线上施工封锁审批

疫情期间,城建处党支部多次协调中铁沈阳局集团公司积极推进斜拉桥转体施工封锁审批进度。通过创新采用线上召开斜拉桥转体施工封锁评审会议,解决了疫情期无法进京当面向国铁集团公司汇报斜拉桥转体施工封锁方案的问题。经国铁集团公司组织线上方案评审会议,斜拉桥获批约5个小时的天窗时间,定于4月27日进行转体施工。

三、推进复工,尽快实现三区互通

虽然工程在前期受疫情影响,复工时间延后,城建处党支部主动作为,在2月下旬复工以来,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,在做好疫情防控工作的同时,全力以赴把疫情耽误的时间抢回来,在认真完成了斜拉桥转体前的各项准备工作的同时,推进施工进度,确保8月份实现通车。

工程通车后将实现昆山西路向西打通断头路,为我市新增一条城市西北方向的出口路,沈阳昆山西路被铁路10条上下行干线隔断的问题将成为历史,该处将正式形成铁西区、于洪区、皇姑区三区互通的重要关节,有效缓解北一西路交通压力,对完善区域路网结构,方便周边区域居民出行,推动城市经济发展具有重要意义。