您的位置:首页 > 首页

84处积水点位将得到彻底解决

2019-11-01 01:25:36 来源:沈阳城乡建设局 阅读

沈阳启动排水防涝二期二批工程建设

84处积水点位将得到彻底解决

源于:沈阳日报

       10月31日,记者从市城乡建设局获悉,沈阳近期将陆续启动89项排水防涝工程建设,将彻底解决文化东路、北四路等84处积水点位,力争在明年汛期前发挥作用。

       去年,沈阳市启动排水防涝补短板行动,完成了排水防涝一期51个项目的工程建设任务,包括新建昆山路、临河路、工农路等雨水干线15条,北陵、松花江等泵站功能提升21处;拓宽改造北运河下游河道出口,建设柳条湖、望花立交桥、凌空、北二等重点区域调蓄池6个,改善零星易涝点位45个,运河沿线设置雨水行泄通道119处等项目,同时结合雨水干线改配建雨水支线。通过排水防涝一期工程建设,沈阳排水干线系统排涝能力得到较大提高,北运河下游行洪能力得到显著提升,有效解决了76处积水点问题。

       相关负责人表示,“沈阳的排水系统,可以看成两个层级,就像人身上的动脉和毛细血管。铺设在路面下的排水系统,正如密集的‘毛细血管’,收集雨水后,汇入‘动脉’——运河与浑河,系统中的任何一个环节出现问题,都会导致路面积水。”今年,排水防涝工程进行二期建设。市城乡建设局组织专家团队,结合沈阳市中心城区发展的实际情况,在沈阳市中心城区控制性详细规划方针的指导下,遵循工程项目分期合理建设的原则,对沈阳市中心城区排水系统进行综合考虑,在保证满足排水正常输送、排放的前提下,最大限度地降低工程造价和工程维护费用,合理有效地使用有限的建设资金,制定了切实可行的沈阳市排水防涝二期二批项目实施方案,列入城建计划开始实施。

       据了解,这次排水防涝二期二批工程主要实施89项工程,解决84处积水点位。其中,在积水严重的区域建设排水系统干线,并完善排水支线,包括肇工街系统、昆山路下坎子系统、崇山东系统、和平大街系统、精勤系统、联合路系统和于洪区系统七个系统;对各区零星积水点进行改造,包括和平区、沈河区、铁西区、皇姑区、大东区、浑南区、于洪区、沈北新区及和平长白地区等9个区域共40处;新建泵站13座,包括揽军泵站、龙王庙泵站二期、望花北街泵站、东贸路泵站、机场路下穿桥雨水泵站等;水系改造工程4个部分,包括细河改造、小浑河改造、北分干渠改造、生态调蓄设施完善。

       “随着一系列工程的持续推进,将进一步完善沈阳市排水系统,提高排水能力,保障城市排水安全,减少洪涝灾害,切实改善民生,提高市民幸福指数。”相关负责人表示,沈阳计划到2020年基本建立源头减排、管渠提标、排涝除险和应急管理的排水防涝体系,力争在2020年汛期前发挥作用,使沈阳市重点区域大雨地面不积水、暴雨不内涝,大暴雨不发生内涝灾害。(记者:于海)