您的位置:首页 > 局文件发布

沈建发〔2019〕54号 市城乡建设局关于开展建设工地病媒生物防制工作的通知

2019-04-23 09:15:40 来源:沈阳城乡建设局 阅读

建发201954

  

市城乡建设局关于开展建设工地

病媒生物防制工作的通知

 

各区(开发区)、县(市)建设行政主管部门,地铁集团有限公司,管廊建设单位,建设、施工、监理单位:

按照市爱卫办关于在全市开展病媒生物防制工作会议的部署,为巩固创卫成果,切实做好建设工地病媒生物防制工作,现将有关事项通知如下:

一、 防制范围

全市建设工地,包括建筑工地在建工地、待建工地、缓建工地、拆迁工地等,地铁、管廊等重要市政工程。

二、 防制规范

按照《沈阳市病媒生物防制工作技术规范摘要》,市建设工地病媒生物防制工作执行以下技术规范:

 鼠类防制

1. 工地办公区、生活区、公厕要设置一定数量的毒饵站,视情况每30-50m布设一个,需固定,有警示标识、编号、毒饵站分布图及投药记录等,毒饵站设置要紧靠墙根或鼠经常出没的隐蔽处,毒饵站投药居中不要外溢,药量10-15克或蜡丸3-5粒。

2. 工地内外无鼠鼠尸、鼠洞、鼠粪、鼠咬痕等鼠迹发现鼠情应及时消杀。

3. 下水道口及食堂仓库应有防鼠设施,下水道口安装箅子缝小于10mm的横箅子;食堂仓库的木制门及门框下端包铁皮,高不低于300mm,离地缝隙小于6mm,窗户无破损排风扇口、通风口安装网眼小于6mmx6mm的金属网罩。

4. 食堂内要布设鼠笼、鼠夹、粘鼠板等灭鼠设施。

(二)蝇类防制

1. 搞好工地内外的环境卫生,及时清除垃圾和卫生死角。

2. 工地食堂要安装纱门、纱窗、纱罩,配备灭蝇灯,保持卫生清洁。

3. 生活垃圾要袋装化、密闭存放,日产日清。

4. 办公室、工人宿舍要保持卫生,物放有序,没有空调的入户门安装纱门、纱帘或珠帘,与外环境相通的窗户安装纱窗等防蝇设施。

5. 工地临时厕所有专人保洁,扫保及时、卫生整洁无异味。安装纱门、门帘、纱窗等防蝇设施。

(三)蟑螂防制

1. 办公区、生活区有蟑螂处加强堵塞缝隙,并连续用药物灭杀直至无蟑为止。

2.经常翻箱倒柜,查找卵荚,蟑迹,一经发现立即清除,并配备一定数量的灭蟑药物。

(四)蚊虫防制

1. 不得有明沟,保持下水畅通,无垃圾堵塞,清除室外轮胎、缸、盆、罐等各种易造成蚊幼孳生的积水容器,做到排干、倒置或加盖。

2. 对成蚊栖息地及时使用卫生杀虫剂进行化学防制。

3. 建筑工地临时沟渠不用时应及时回土填实,暂不回填处如有积水应定期喷药或投放缓释性药物。

4. 地下室的积水要及时排干,未能及时处理的要定期投放灭蚊幼剂。

三、有关要求

(一)严格组织落实。要提高认识,高度重视,切实把病媒生物防制工作作为预防虫媒疾病、保障人民健康的一件大事来抓,明确分工,责任到人,切实保障人力、物力和财力的投入,组织辖区建设工地主体责任单位,统一时间、统一用药、统一行动,组织实施好病媒生物防制工作。

(二)加强技术管控。在组织消杀前要通告周边居民和过往群众,严防人畜误食中毒事件发生大范围投放药物应当由消杀公司专业人员或经过培训的专门人员实施,做好操作人员的安全防护对于死鼠和残留药物,要及时收回进行无害化处理,防止二次污染,切实做到工作安全有效,不留空白。

(三) 做好迎检准备。要严格落实相关标准技术规范,务见成效,确保辖区内建设工地病媒生物防制工作达到国家及市标准要求。5月份,市爱卫办将对各地区的病媒生物防制工作考核排名。请各地区、各部门做好迎检工作。

 

                                     


     沈阳市城乡建设局

                                           2019423

(联系人:何芬联系电话:22565166

 

 沈阳市城乡建设局办公室

                                           2019423印发