沈阳市政府网|扫黑除恶专项斗争工作电话:12319
无障碍辅助浏览工具条 | 涉密信息严禁上网 |
您好,今天是:
欢迎访问沈阳市城乡建设局官方网站!

网站首页

新闻中心

政务公开

政务服务

营商专栏

党务公开

局长信箱

您的位置:首页 > 其他 > 城建档案 > 档案利用 > 利用规定

利用规定

2021年05月10日 来源:沈阳城乡建设局

  一、城建档案利用规定 

  1.中华人民共和国公民持有本人身份证、工作证、单位出具的介绍信的人员;港、澳、台同胞持有本人合法证件及本市侨务部门的有关证明的人员;国外有关组织和公民持有本人的合法证件及本市外事部门的有关证明的人员;均可到本馆按有关规定查阅利用城市建设档案。 

  2.符合上述要求的人员,可查阅建国以前及自档案形成之日起已满30年已向社会开放的城市建设档案。 

  3.持有本人身份证、房屋产权证,可查阅本人所居住的房屋建筑工程档案、建筑审批档案。 

  4.查阅本单位所形成的城市建设档案,须持本单位出具的介绍信,方可查阅。 

  5.公、检、法及新闻单位等部门为办案、采访等工作需要查阅档案,须出示本人的有效证件及单位介绍信,注明查阅档案名称,按有关程序审批后,方可查阅。 

  6.律师事务所为办案、辩护等工作查阅档案时,需持本人有效证件及单位介绍信,还应出具有关办案委托证明材料,按有关程序审批后,方可查阅。

  7.为房产监察、土地确权、产权办证、工程续建、拆迁调查、房屋拍卖、复核面积等需要查阅利用档案,均按本馆审批程序办理后,方可查阅。 

  8.查阅有密级的档案,须分其等级按本馆有关审批程序办理后,方可查阅。 

  9.因城市建设工作需要查阅的档案不在本规定范围内时,按本馆有关审批程序办理后,方可查阅。 

  10.查阅人员出示有效证件后,须填写利用档案情况登记表,注明查阅档案目的、方式,再进行调卷,并按《档案利用服务收费标准》交付调卷等有关费用。 

  11.在本馆查阅档案,均按《阅档须知》规定执行。 

  12.本规定与上级档案行政管理部门有关规定相抵触时,按上级有关规定执行。  

  二、开放档案的查档案范围及查阅手续

  根据中华人民共和国《档案法》第四章“国家档案馆保管的档案,一般应当自形成之日满三十年向社会开放”的精神,经过沈阳市档案局批准,我馆对保管的部分建筑、土地管理、城建历史方面档案,除有密级要求的档案外,凡档案形成满三十年均向社会开放。

查阅手续:凡中华人民共和国公民持有合法证明均可利用本馆开放档案。

  三、档案利用时间    

  每周一至周五

  上午09:00—11:30

  下午13:00—17:00