馆情介绍

馆情介绍

    一、馆情简介


沈阳市城市建设档案馆成立于1980年12月,主要职责是科学收集、妥善保管、充分利用城建档案,为城市规划、建设和管理服务。1998年,沈阳市城市建设档案馆成为国家建设部首批批准的国家一级城建档案馆。

沈阳市城市建设档案馆现任领导班子为:馆长汤晓东、副馆长杨晓丽、郭瑶、李雪松。全馆编制27人,实际在编26人。全馆员工都具备大专以上教育程度,其中高级职称15人,中级6人。

根据工作需要,馆内目前设置了办公室、综合业务科、接收备案科、保管利用科、信息科(大数据科)、声像科、编研科7个科室。


二、单位职能


整理、鉴定、统计全市具有永久和长期保存价值的城建档案;在建设工程项目竣工验收前对工程档案进行预验收并发放工程档案认可文件;负责接收范围内的建设工程竣工档案审核、接收进馆工作;负责城建档案、时空信息资源的开发利用工作;收集和拍摄城市建设过程中的历史文物、名胜古迹、风土人情、市容市貌等;负责全市地下综合管线地理信息及信息系统的更新、维护、管理和利用工作。


三、业务概况


沈阳市城建档案馆重点接收和管理以下档案资料:

一是各类城市建设工程档案;二是建设系统各专业管理部门(包括城市规划、勘测、设计、施工、监理、园林、风景名胜、环卫、市政、公用、房地产管理、人防等)形成的业务管理和业务技术档案;三是有关城市规划、建设及其管理的方针、政策、法规、计划方面的文件、科学研究成果和城市历史、自然、经济等方面的基础资料。

接收档案共分十四方面:

1、城市勘察测绘类档案;2、城市规划基础材料类档案;3、城市规划类档案;4、城市建设管理类档案;5、市政水利工程类档案;6、公用设施类档案;7、交通运输工程类档案;8、工业建筑类档案;9、民用建筑类档案;10、名胜古迹、园林绿化类档案;11、环境保护类档案;12、城市建设科研类档案;13、县区镇建设类档案;14、人防军事工程类档案。


    四、联系我们


    单位地址: 沈阳市浑南区沈本大街130号

    联系电话: (024) 83389518-2081;83389556

    提高行政效能行动监督电话:024-23894746

    馆领导电话:

    馆长: 汤晓东 024-23892353

    副馆长: 杨晓丽 024-23892217

    副馆长: 郭瑶 024-83389578

    业务咨询电话:

    档案查询: 83389518-2081,2082,2083

    工程档案移交: 83389518-3031,3032,3033

    市政档案移交: 83389518-4019、4052

    

        

        

        

利用须知

  1.查档利用者凭身份证(工作证)和介绍信(产权证)等合法有效证明,可按有关规定利用本馆已开放的城建档案。

  2.查档利用者因工作需要利用本馆未开放的档案,须持单位介绍信(注明查档目的和范围)和本人身份证(工作证),经本馆同意方可查阅。

  3.查档利用者在阅档时,严禁吸烟,严禁携带易燃易爆物品及其它危险品。

  4.查档利用者要爱护档案,不得私自对档案进行拍照、摄像。严禁撕破、折叠档案文件或在档案文件上勾画、圈点、涂改等损毁档案、破坏文件原貌的行为。损毁、涂改档案和擅自公布档案信息的,将依照《档案法》规定严肃处置。

  5.为保证档案原件安全,本馆对所有扫描档案原件采取封存管理,只提供电子档案查阅;没有扫描的档案原件,每个单位(个人)当天仅限纸质档案调阅15卷。

  6.查阅纸质档案复印文字及图纸20张以上,需2-3个工作日完成。

  7.查档利用者查阅未开放的城建档案应当遵守国家有关保密规定,不得擅自抄录、复制档案或者泄露档案内容。

  8.查阅档案一律在本馆查阅大厅内进行;档案利用方式为阅览、复制和摘录。

  9.查档利用者应自觉保持室内肃静、整洁、卫生,要创造优雅的阅览环境,不得进入库房和设备间。 如因特殊情况须在节假日查档,需提前预约。
咨询、预约电话:(024)83389518-2081/2082/2083
 

利用规定

  一、城建档案利用规定 

  1.中华人民共和国公民持有本人身份证、工作证、单位出具的介绍信的人员;港、澳、台同胞持有本人合法证件及本市侨务部门的有关证明的人员;国外有关组织和公民持有本人的合法证件及本市外事部门的有关证明的人员;均可到本馆按有关规定查阅利用城市建设档案。 

  2.符合上述要求的人员,可查阅建国以前及自档案形成之日起已满30年已向社会开放的城市建设档案。 

  3.持有本人身份证、房屋产权证,可查阅本人所居住的房屋建筑工程档案、建筑审批档案。 

  4.查阅本单位所形成的城市建设档案,须持本单位出具的介绍信,方可查阅。 

  5.公、检、法及新闻单位等部门为办案、采访等工作需要查阅档案,须出示本人的有效证件及单位介绍信,注明查阅档案名称,按有关程序审批后,方可查阅。 

  6.律师事务所为办案、辩护等工作查阅档案时,需持本人有效证件及单位介绍信,还应出具有关办案委托证明材料,按有关程序审批后,方可查阅。

  7.为房产监察、土地确权、产权办证、工程续建、拆迁调查、房屋拍卖、复核面积等需要查阅利用档案,均按本馆审批程序办理后,方可查阅。 

  8.查阅有密级的档案,须分其等级按本馆有关审批程序办理后,方可查阅。 

  9.因城市建设工作需要查阅的档案不在本规定范围内时,按本馆有关审批程序办理后,方可查阅。 

  10.查阅人员出示有效证件后,须填写利用档案情况登记表,注明查阅档案目的、方式,再进行调卷,并按《档案利用服务收费标准》交付调卷等有关费用。 

  11.在本馆查阅档案,均按《阅档须知》规定执行。 

  12.本规定与上级档案行政管理部门有关规定相抵触时,按上级有关规定执行。  

  二、开放档案的查档案范围及查阅手续

  根据中华人民共和国《档案法》第四章“国家档案馆保管的档案,一般应当自形成之日满三十年向社会开放”的精神,经过沈阳市档案局批准,我馆对保管的部分建筑、土地管理、城建历史方面档案,除有密级要求的档案外,凡档案形成满三十年均向社会开放。

查阅手续:凡中华人民共和国公民持有合法证明均可利用本馆开放档案。

  三、档案利用时间    

  每周一至周五

  上午09:00—11:30

  下午13:00—17:00   


利用方式

  一、以档案原件提供利用

  这是我馆提供利用档案的主要方式。一般情况下,利用档案原件应在本馆专设的阅档室内进行,不得外借或将档案原件带出阅档室。如遇特殊情况确需在阅档室外利用档案原件,必须经本馆领导批准,在保证档案安全的条件下办理借阅手续,方可限期借出,并按规定时间及时送回我馆。

  二、以档案复制件提供利用

  这是本馆提供利用方式之一。利用者对所利用档案的有关内容可以要求复制(包括复印、摘抄),加盖本馆提供的复制件加盖查阅专用章后,复制件与原件具有同等效力

  三、汇编出版档案资料,供利用者参阅

  这是一种积极主动的提供档案利用方式。我馆根据利用者的要求和馆藏档案资料的情况,不定期编辑出版分专业性或专门性的档案资料汇编,供利用者参阅。



控制范围

  下属档案属于控制使用,查阅时按照控制使用规定方能查阅。

  A、城市勘测类中的大地勘测、地形图、综合管网图。

  B、城市规划基础材料类中的经济人口、地形地貌、水文地质、地质资料、地震等。

  C、城市规划类中的总体规划类未对外公开的。

  D、建筑管理类中的建筑执照档案中的会议记录部分,一般情况不提供利用,特殊需要时经领导批准后,方可提供复印件。

  E、市政水利工程中的桥涵隧道类中工程结构部分档案及大中型防洪工程档案。

  F、公共设施类中的给水水源、水厂、输配水干线工程档案;煤气制气厂、储气罐、输气干线工程档案;热电厂、热力管道干线、调压设施档案;发电厂、市区变电所、电力调度楼工程档案;输电线路地下电缆工程档案及线路网图;国际地下电缆通讯工程档案;电报、电话、电讯枢纽工程档案。

  G、交通运输工程类中机场铁路站场和重点设施规划、工程建设档案。

  H、工业建筑类中的国防、军事或重要厂矿建设项目档案、重点工程档案及各工厂总平面布置图、地下管网图及电站工程。

  I、民用建筑类中的省、市一级党、政、军、公、检、法办公楼及地下各种管网档案;省市一级领导住宅、外国驻市官邸别墅及领事馆建设工程和地下各种管线图。

  J、名胜古迹园林绿化类中的名人故居。

  K、环境保护类中的重点环境质量保护对象(水源地、文物古迹、公园、特殊住宅等)污染现状、评价、控制、研究途径档案;城市放射性污染分布图。环境质量评价及污染控制研究基础数据档案;监测、试验和计算原始材料等。