沈阳市政府网|扫黑除恶专项斗争工作电话:12319
无障碍辅助浏览工具条 | 涉密信息严禁上网 |
您好,今天是:
欢迎访问沈阳市城乡建设局官方网站!

网站首页

新闻中心

政务公开

政务服务

营商专栏

党务公开

局长信箱

您的位置:首页 > 营商专栏

市城乡建设局关于落实市政府对全市小微企业和个体工商户使用燃气用户给予补贴的函

2022年04月16日 来源:市城乡建设局

各区、县(市)政府各管道燃气经营企业

4月4日,市防疫指挥部下发了《关于印发沈阳市支持小微企业和个体工商户应对疫情影响纾困解难若干政策措施的通知沈疫防指发〔2022〕9号),通知中明确“对疫情原因停工停业的小微企业和个体工商户,按照3月份企业产生的电气费用给予10%的补贴”。为做好我市小微企业和个体工商户使用燃气用户补贴发放工作,现将相关工作要求函告如下:

1.各区、县(市)政府要明确相关部门及联系人(填报附件1,并通过邮箱发送至市城乡建设局),梳理确认辖区内小微企业和个体工商户名单,将最终认定名单抄送辖区管道燃气经营企业,同时做好后续遗漏、存在分歧用户的相关工作

小微企业的认定标准请参照《工业和信息化部 统计局 发展改革委 财政部关于印发中小型企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)、《统计上大中小微型企业划分办法2017)》国统字〔2017〕213号

小微企业认定所需材料:企业营业执照、企业上一年度财务审计报告(或财务报表)、企业上一年度缴纳职工养老保险单据(全年缴纳人数没有变化的,仅需提供12月份的)。通过上述材料认定企业的从业人数和营业收入是否符合小微企业标准。

个体工商户按照营业执照经营者类型认定。

2.沈阳市燃气集团按照各区、县(市)政府相关部门提供的辖区内小微企业和个体工商户用户名单统筹协调营业分公司测算小微企业和个体工商户使用燃气用户在3月份疫情防控期间的用费用,并与用户确认补贴情况。要利用公众号,微信群等网络渠道发布通知,为确保通知不漏人,补助不漏户,管道燃气经营企业抄表员要进行逐户、逐人通知,并做好登记,填写补贴申报表(报表需明确企业名称、法人姓名及联系方式、银行卡号、具体地址、3月份缴纳燃气费金额,应补贴资金等基本信息,详见附件2),其他管道燃气经营企业参照执行。

3.各区、县(市)燃气管理部门要对辖区内管道燃气经营企业汇总的小微企业和个体工商户燃气费用补贴申请表进行审核,并将审核后的补贴申请汇总表加盖单位公章,上报城乡建设并做好后续补漏阶段的相关工作。补贴申请汇总表见附件3)。

4.政府补助政策至发布之日起至2022年12月31日,国家、省另有规定的,从其规定。原则上实行“就高不兼得”,所需财政资金由市、区按照1:1比例承担。

补贴申请原则上按照集中受理及补漏受理两次进行,各区、县(市)政府相关部门梳理确认辖区内小微企业和个体工商户名单并抄送至管道燃气经营企业各管道燃气经营企业于30个工作日内集中受理用户申请。

对集中受理阶段遗漏的用户,或认定存在分歧的用户,各管道燃气经营企业20229月各区、县(市)燃气管理部门补充提交申请各区、县(市)燃气管理部门负责协调相关单位对遗漏用户和存在分歧用户进行确认,并将确认结果抄送至辖区管道燃气经营企业,管道燃气经营企业补齐相关信息后参照集中受理办理流程做好补漏受理

请各区、县(市)政府及各管道燃气经营企业要提高政治站位,高度重视小微企业和个体工商户使用燃气户申请政府补助资金工作,安排专人认真做好统计上报工作,防止弄虚作假,冒领、套取政府补助资金的行为,确保政府补助资金能够准确、顺利发放。


附件:

1、XX区、县(市)政府负责梳理确认辖区内小微企业和个体工商户相关工作的责任部门及联系人信息表.docx

2、2022年疫情影响纾困解难燃气费用补贴申请表.docx

3、XX区、县(市)小微企业和个体工商户使用燃气用户补贴申请汇总表(样表).xlsx



沈阳市城乡建设局

2022年4月11

联系人:冯振兴,联系电话:22565268,邮箱:sjw22565031@163.com