沈阳市政府网|扫黑除恶专项斗争工作电话:12319
无障碍辅助浏览工具条 | 涉密信息严禁上网 |
您好,今天是:
欢迎访问沈阳市城乡建设局官方网站!

网站首页

新闻中心

政务公开

政务服务

营商专栏

党务公开

局长信箱

档案利用
利用流程
利用须知
利用规定
利用方式
控制范围

利用流程

  1.来馆查档前,应尽可能多、尽可能准确地掌握检索欲查建筑的名称、地址、开发建设单位、施工单位、朝向、楼层(指建筑中主楼、裙楼、地下的最大层数),以利快速检索、定位。

  2.到馆后到二楼查档室按规定查验证件、介绍信等材料,办理查档登记。相关规定参见《档案利用须知》、《沈阳市城建档案利用规定》。

  3.根据利用者提供的名称、地址等信息,进行计算机检索。找到相关档案后,调阅档案。

  4.指定需要复印或盖章的档案材料,划价后上二楼203综合收费室交费。5、回到二楼查档大厅,凭交款凭证领取档案复印材料。


网上查询档案

为方便公众不受时间、地点限制地检索入馆档案情况,我馆提供互联网上在线式档案目录检索服务。可以访问档案检索系统,输入已知的工程名称、地址、开发或施工单位等检索要素,点击[搜索]按钮,进行档案目录查询。

  在显示的列表中,每一行对应一个工程(一座楼)。可以点击某行,进一步查阅该工程中包含哪些案卷。(一个工程、一个楼的归档材料很多,不能放进一个档案盒中,因此拆分成若干案卷)。点击某个案卷记录,更可以显示其详细信息。    


利用规定

  一、城建档案利用规定 

  1.中华人民共和国公民持有本人身份证、工作证、单位出具的介绍信的人员;港、澳、台同胞持有本人合法证件及本市侨务部门的有关证明的人员;国外有关组织和公民持有本人的合法证件及本市外事部门的有关证明的人员;均可到本馆按有关规定查阅利用城市建设档案。 

  2.符合上述要求的人员,可查阅建国以前及自档案形成之日起已满30年已向社会开放的城市建设档案。 

  3.持有本人身份证、房屋产权证,可查阅本人所居住的房屋建筑工程档案、建筑审批档案。 

  4.查阅本单位所形成的城市建设档案,须持本单位出具的介绍信,方可查阅。 

  5.公、检、法及新闻单位等部门为办案、采访等工作需要查阅档案,须出示本人的有效证件及单位介绍信,注明查阅档案名称,按有关程序审批后,方可查阅。 

  6.律师事务所为办案、辩护等工作查阅档案时,需持本人有效证件及单位介绍信,还应出具有关办案委托证明材料,按有关程序审批后,方可查阅。

  7.为房产监察、土地确权、产权办证、工程续建、拆迁调查、房屋拍卖、复核面积等需要查阅利用档案,均按本馆审批程序办理后,方可查阅。 

  8.查阅有密级的档案,须分其等级按本馆有关审批程序办理后,方可查阅。 

  9.因城市建设工作需要查阅的档案不在本规定范围内时,按本馆有关审批程序办理后,方可查阅。 

  10.查阅人员出示有效证件后,须填写利用档案情况登记表,注明查阅档案目的、方式,再进行调卷,并按《档案利用服务收费标准》交付调卷等有关费用。 

  11.在本馆查阅档案,均按《阅档须知》规定执行。 

  12.本规定与上级档案行政管理部门有关规定相抵触时,按上级有关规定执行。  

  二、开放档案的查档案范围及查阅手续

  根据中华人民共和国《档案法》第四章“国家档案馆保管的档案,一般应当自形成之日满三十年向社会开放”的精神,经过沈阳市档案局批准,我馆对保管的部分建筑、土地管理、城建历史方面档案,除有密级要求的档案外,凡档案形成满三十年均向社会开放。

查阅手续:凡中华人民共和国公民持有合法证明均可利用本馆开放档案。

  三、档案利用时间    

  每周一至周五

  上午09:00—11:30

  下午13:00—17:00   


控制范围

  下属档案属于控制使用,查阅时按照控制使用规定方能查阅。

  A、城市勘测类中的大地勘测、地形图、综合管网图。

  B、城市规划基础材料类中的经济人口、地形地貌、水文地质、地质资料、地震等。

  C、城市规划类中的总体规划类未对外公开的。

  D、建筑管理类中的建筑执照档案中的会议记录部分,一般情况不提供利用,特殊需要时经领导批准后,方可提供复印件。

  E、市政水利工程中的桥涵隧道类中工程结构部分档案及大中型防洪工程档案。

  F、公共设施类中的给水水源、水厂、输配水干线工程档案;煤气制气厂、储气罐、输气干线工程档案;热电厂、热力管道干线、调压设施档案;发电厂、市区变电所、电力调度楼工程档案;输电线路地下电缆工程档案及线路网图;国际地下电缆通讯工程档案;电报、电话、电讯枢纽工程档案。

  G、交通运输工程类中机场铁路站场和重点设施规划、工程建设档案。

  H、工业建筑类中的国防、军事或重要厂矿建设项目档案、重点工程档案及各工厂总平面布置图、地下管网图及电站工程。

  I、民用建筑类中的省、市一级党、政、军、公、检、法办公楼及地下各种管网档案;省市一级领导住宅、外国驻市官邸别墅及领事馆建设工程和地下各种管线图。

  J、名胜古迹园林绿化类中的名人故居。

  K、环境保护类中的重点环境质量保护对象(水源地、文物古迹、公园、特殊住宅等)污染现状、评价、控制、研究途径档案;城市放射性污染分布图。环境质量评价及污染控制研究基础数据档案;监测、试验和计算原始材料等。

利用须知

  1.查档利用者凭身份证(工作证)和介绍信(产权证)等合法有效证明,可按有关规定利用本馆已开放的城建档案。

  2.查档利用者因工作需要利用本馆未开放的档案,须持单位介绍信(注明查档目的和范围)和本人身份证(工作证),经本馆同意方可查阅。

  3.查档利用者在阅档时,严禁吸烟,严禁携带易燃易爆物品及其它危险品。

  4.查档利用者要爱护档案,不得私自对档案进行拍照、摄像。严禁撕破、折叠档案文件或在档案文件上勾画、圈点、涂改等损毁档案、破坏文件原貌的行为。损毁、涂改档案和擅自公布档案信息的,将依照《档案法》规定严肃处置。

  5.为保证档案原件安全,本馆对所有扫描档案原件采取封存管理,只提供电子档案查阅;没有扫描的档案原件,每个单位(个人)当天仅限纸质档案调阅15卷。

  6.查阅纸质档案复印文字及图纸20张以上,需2-3个工作日完成。

  7.查档利用者查阅未开放的城建档案应当遵守国家有关保密规定,不得擅自抄录、复制档案或者泄露档案内容。

  8.查阅档案一律在本馆查阅大厅内进行;档案利用方式为阅览、复制和摘录。

  9.查档利用者应自觉保持室内肃静、整洁、卫生,要创造优雅的阅览环境,不得进入库房和设备间。 如因特殊情况须在节假日查档,需提前预约。
咨询、预约电话:(024)83389518-2081/2082/2083
 

利用方式

  一、以档案原件提供利用

  这是我馆提供利用档案的主要方式。一般情况下,利用档案原件应在本馆专设的阅档室内进行,不得外借或将档案原件带出阅档室。如遇特殊情况确需在阅档室外利用档案原件,必须经本馆领导批准,在保证档案安全的条件下办理借阅手续,方可限期借出,并按规定时间及时送回我馆。

  二、以档案复制件提供利用

  这是本馆提供利用方式之一。利用者对所利用档案的有关内容可以要求复制(包括复印、摘抄),加盖本馆提供的复制件加盖查阅专用章后,复制件与原件具有同等效力

  三、汇编出版档案资料,供利用者参阅

  这是一种积极主动的提供档案利用方式。我馆根据利用者的要求和馆藏档案资料的情况,不定期编辑出版分专业性或专门性的档案资料汇编,供利用者参阅。